Мастер гончарного дела

На днях в Шипуновском районном краеведческом музее состоялось знакомство детей Комплексного Центра и Центра детского творчества с Михаилом Бывших, гончаром, Народным мастером Алтайского края. Порядка десяти лет он профессионально занимается изготовлением керамических изделий, использует традиционные гончарные формы и древнейшие способы обработки керамики. Михаил Бывших успешно представляет наш регион на крупнейших Российских и Международных выставочных форумах. В этот раз мастер представил в рамках гранта «Росмолодежи» собственный социально значимый проект «Вокруг глины». Наш район был девятым, который посетил М.М.Бывших.


Что такое глина и керамика? Как часто современные люди применяют ее в жизни? От куда взялась глина, и как она превращается в керамику? На эти и другие вопросы отвечали ребята, а Михаил Михайлович рассказывал много интересного о глине. Оказывается, что слой глины покрывает всю поверхность нашей планеты одинаковым слоем. Появилась она, благодаря извержениям вулканов, задолго до появления человека и животных. Основная природа глины - вулканическое наследие. Керамику научился создавать человек и незапамятных времён применяет ее в хозяйстве. Сегодня без керамики невозможно представить цифровые технологии, медицинское оборудование, электрическую энергию, бытовые приборы. Весь перечень использования керамики перечислить невозможно. Только человеку подвластно превращение глины в керамику.


Популяризация гончарного дела - одно из основных направлений деятельности мастера М.Бывших. Им проводятся мастер-классы для детей и взрослых, организуются выставки, мастер-шоу и зрелищные обжиги керамики. Какое-то время Михаил работал исключительно в русской народной керамической традиции, потом самостоятельно освоил интерьерную керамику, проекты по инкрустации мебели, каминной плитки, научился готовить глазурь. Постоянно ведёт обмен опытом со своими коллегами из других регионов России, ближнего и дального зарубежья. В 2017 году М.М.Бывших присвоено почетное звание «Народный мастера Алтайского края». В 2019 году он открыл в Барнауле собственную школу гончарного мастерства для взрослых и детей. В ней любой желающий может изучить основы гончарного дела, создать уникальные вещи собственными руками.


Вот и в этот раз участники мероприятия - мальчишки и девчонки за полтора часа научились с помощью мастера создавать свои изделия, кто-то вазу, кто-то тарелочку. Михаил занимался с ними на гончарном круге, ребятам предоставилась возможность во время мастер-класса прикоснуться к живому материалу, проявить фантазию, получить профессиональный совет.


- На мой взгляд, для мастера главное сохранить в себе желание творить, создавать новое. Гончарный круг и глина - прекрасные средства для воплощения творческих идей. Необходимо заинтересоваться этим и освоить тонкости работы. Культивировать творчество и красоту у совсем юных ребят очень важно. Таким образом, увеличивается число увлечённых гончарным ремеслом. Возможно, для некоторых из них, оно станет главным занятием в жизни, - рассказал Михаил Бывших.


Есть мнение


М.В.Комарова, педагог дополнительного образования Центра детского творчества:

- Ребята посетили мастер-класс по гончарному искусству, это были воспитанники творческих студий «Акварелька» и «Сувенир». Глина - благодатный материал, который оживает в руках мастера. Из невзрачного комочка рождается ваза или кувшин. Наши дети сначала стеснялись, но после того, как освоились стали работать с мастером на гончарном круге. Проявили свои способности Настя Правдина, Виктория и Мирослава Аммосовы, Нелля Горлова, Никита Субботин, а Карина Сечко сделала два сувенира. Спасибо за организацию мероприятия.


И.А.Юнакова, специалист по работе с семьёй, Шипуновский Комплексный Центр:

- Наши детки побывали на мастер-классе известного гончара Михаила Бывших, все остались довольны. Взрослые и дети получили положительные эмоции от общения с творческим и талантливым человеком. Мы узнали много интересного и полезного о свойствах глины. Как из неё получается керамика. Наши воспитанники Илья Скачко и Виктор Головин под руководством мастера изготовили глиняную посуду. Работа руками с природным материалом благотворно влияет на развитие ребёнка, особенно с ограниченными возможностями здоровья. На память о мероприятии у нас останутся поделки ребят.


Оксана Санаева, использовалась информация открытых источников Интернет. Фото автора



17 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все