Управляла «железным конём»

Сельское хозяйство в послевоенное время являлось одной из основных сфер народного хозяйства страны советов. Оно давало средства на восстановление экономики, оно кормило жителей страны. Нетрудно представить, как нелегко было тем, кто сел за руль тракторов и штурмовкой комбайнов. «Первую скрипку» в этом ответственном деле несколько лет играли и женщины-механизаторы, в те годы они наравне с мужчинами поднимали страну. А профессии тракториста и шофёра считались престижными, важными и ответственными.


В Шипуновском районе работала женская механизированная бригада, под руководством Варвары Максимовны Бахолдиной, которая известна на всю страну своими трудовики подвигами. Они часто становились героинями публикаций в районных, краевых и даже союзных изданиях. В их числе трудилась жительница села Порожнее Евдокия Семёновна Резниченко. С 17 лет она села за руль «железного коня» и проработала механизатором более сорока лет. Совсем недавно Евдокия Семёновна отметила 85-летний юбилей.


Родилась она в селе Баталово. Отец в 1941 году ушёл на фронт. Хоть тогда Кати было всего четыре года, она помнит как провожали папу на войну. Навсегда остались в памяти тяжелые военные годы. С дедушкой девочка ходила по полям и собирала колоски. Выживала как все, перенесла холод и голод. В семь лет пошла учиться. Пятнадцатилетней девчонкой была прицепщицей, участвовала в посевной и уборочной. Наравне со взрослыми людьми справлялась с обязанностями. А уже в 17 лет села за руль трактора и самостоятельно участвовала во всех работах. В 1960 году вышла замуж, родила двух сыновей.


- Работала, как многие люди нашего времени, у нас не было выходных и праздничных дней. Вставали рано, в поля выходили на заре. До работы успевала и с домашними делами управиться, хозяйство накормить, детям обед приготовить,- рассказала Е.С. Резниченко.


Тракторное дело ей нравилось, с «железным конём» управлялась не хуже мужчин. Перед глазами всегда был пример Варвары Максимовны Бахолдиной. «Не до ордена, жила бы Родина», - говорила В.М. Бахолдина, этого же высказывания придерживались все женщины-трактористы того времени. За трудовые успехи Е.С. Резниченко удостоена ордена Знак почета, медалями, становилась победителем трудового социалистического соревнования, имеет звание «Ветеран труда», отработала механизатором 42 года. В пятьдесят лет ушла Евдокия Семёновна на заслуженный отдых.


Н. Говоркова, глава администрации Порожненского сельсовета. Фото автора




15 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все